Chandeleur, Mardi gras, Carnaval... Des occasions de faire des crêpes, gaufres et beignets.

Faciles à faire, ils offrent mille possibilités sucrées et salées.

Des recettes à déguster du goûter jusqu'au dîner

 

 

Pour 10/12 gaufres

400 gr de farine - 1/3 l de lait - 100 gr de beurre - 75 gr de sucre en poudre - 2 oeufs - 1 pincée de sel - 1 sachet de levure de boulanger.

Faire fondre le beurre. Battre les oeufs entiers dans un saladier. Ajouter en alternance progressivement le lait, la farine, ensuite la levure, le sucre, une pincée de sel et le beurre refroidi. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser lever dans un endroit tiède.

Vérifier, quand la pâte est bien gonflée faire cuire les gaufres.

S'il en reste, les congeler et pour les consommer les faire décongeler dans le grill pain sur 3. Cela les rend toutes croustillantes...

 

Beignets

500 gr de farine - 100 gr de beurre - 100 gr de sucre - 4 jaunes d'oeufs - 1 verre de lait -10 gr de levure de boulanger - 1/2 c à café de sel fin - un peu de rhum ou autre parfum...

Mettre la farine en fontaine dans une terrine. Au centre verser le lait à peine tiède, le beurre fondu (refroidi), le sucre, le sel, les jaunes d'oeufs, la levure, le parfum. Pétrir afin d'obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer dans un endroit tiède le temps qu'elle gonfle (surveiller)..

Etaler ensuite la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur. La découper...

Faire cuire dans une bonne huile à friture. Retourner à mis cuison pour faire dorer les deux faces. Les égoutter sur du papier absorbant... Saupoudrer de sucre glace. Miam, miam.... Avec un p'tit café.

 

Crèpes

350 gr de farine - 4 oeufs entiers - 2/3 de litre de lait - Une bonne pincée de sel - 80 gr de beurre fondu pour la pâte et un peu pour la poêle. Un peu de rhum.

Laisser reposer deux heures environ.

 

Crèpes soufflées sucrées

75 gr de sucre - 1/4 de litre de lait - 25 gr de farine - 6 oeufs - 1 paquet de sucre vanillé - 20 gr de beurre - Un parfum.

Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, mélanger à fond. Délayer avec un peu de lait bouillant, versez dans la casserole de lait. Faites bouillir 1 minute pour épaissir. Ajouter le sucre vanillé et la liqueur.

Laissez tiedir.

Battre les blancs en neige très ferme. Ajouter les à la crème en soulevant sans tourner.

Sur chaque moitié de crêpe mettre trois cuillères à soupe de crème et replier la crèpe. Disposez les dans un plat allant au four et à table. A ce moment là les crèpes peuvent attendre.

20 mn avant de servir mettez les au four chand 5/6 après les avoir badigeonnées de beurre fondu. Lorsqu'elles sont bien gonflées, les servir soupoudrées de sucre glace.

Un régal ....

 

   

 

 

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