Couscous

 

La viande

Du collier d'agneau (quelques morceaux), pour le goût, des morceaux de poulet, des cotelettes d'agneau, des merguez, suivant le nombre de convives,

Les légumes

(environ 6 personnes)

6 à 8 carottes, 6 navets, 3 à 4 courgettes, 1 poivron, 1 coeur de choux vert, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 boite de tomates pelées en boite, 1 boite de pois chiches (une grosse ou une petite). Une boite de concentré de tomate, un cube de bouillon de volaille. Des épices pour le couscous, sel, poivre. Un peu d'huile.

De la graine de couscous moyenne., quelques raisins secs.

 

1 - Blanchir le choux dans de l'eau bouillante et l'égoutter...

2 - Eplucher, couper en gros quartiers tous les légumes. Couper en fines lamelles l'oignon et en tout petit l'ail.

3 - Dans une sauteuse faire dorer le collier d'agneau, les morceaux de poulet. Saler et soupoudrer d'un peu d'épices à couscous sans exagérer. Les retirer en les égouttant et les tenir au chaud dans un saladier ou assiette :-)

3 - Dans la graisse qui reste dans la sauteuse, faire revenir les légumes un à un...En commençant par les carottes, les retirer, les navets... jusqu'aux oignons et ail... Les mettre au fur et à mesure dans un couscoussier ou dans une cocotte minute (ce que je fais).

4 - Dans la cocotte, ajouter, le concentré de tomate, les tomates pelées.. le cube de bouillon de volaille. Assaisonner... sel, poivre, épices... Rajouter par dessus la viande mise en attente. Ajouter de l'eau jusqu'à la moitié de la cocotte...

5 - Dans la cocotte minute, je laisse quinze minutes de cuisson et je retire la viande pour ne pas qu'elle finisse en petits morceaux qui se perdent dans les légumes. Remettre à cuire les légumes une vingtaine de minutes.

5 - En fin de cuisson, ajouter les pois chiches égouttés, le collier d'agneau et le poulet retirés vingt minutes avant...Vérifier l'assaisonnement.

6 - Faire cuire dans une poêle quelques cotelettes d'agneau, et des merguez .

Si vous faites dans un couscoussier, il faut mettre un peu plus d'eau et surveiller la cuisson. Faire cuire la semoule à la vapeur en fin de cuisson.

La semoule

Mettre la semoule et les raisins secs dans un saladier et recouvrir d'eau salée.

Cuire au micro onde quelques minutes et ensuite détacher les grains avec une fourchette en rajoutant quelques noisettes de beurre.

Servir... Les légumes, la semoule et la viande à part...

 

 

 

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