Sabler ou sabrer le Champagne.
La question de savoir s'il faut dire sabler ou
sabrer le champagne revient souvent au moment d'ouvrir une
bouteille. Elle est prétexte à de plaisantes polémiques. Les
deux se disent mais ne signifient pas la même
chose.
À
l'origine, "sabler le champagne" signifiait "boire d'un
trait".
L'expression vient du mot sabler au sens de
couler de la matière en fusion dans un moule en sable. Par
analogie avec l'opération, on désigne métaphoriquement
l'action de verser d'un trait le vin dans son gosier par ce
terme technique. "Sabler le champagne" au sens de "boire
rapidement", que les dictionnaires courants donnent comme sens
vieilli, n'est plus utiliséDans son acception qualifiée de
moderne, l'expression signifie "boire le champagne en
compagnie pour fêter une heureuse occasion". On ne sable
aujourd'hui que le champagne, et aucun autre breuvage (on ne
sable pas du thé ou du bordeaux), alors que l'expression
d'origine s'appliquait à n'importe quel
vin.
Quant à l'expression "Sabrer le champagne", elle signifie
simplement ouvrir la bouteille à l'aide d'un sabre. D'un
mouvement vif, on fait glisser le plat de la lame le long du
goulot en donnant un coup très sec avec le dos du sabre sur le
col de la bouteille. Le choc asséné, combiné à la pression du
champagne dans la bouteille, permet de la décapiter
proprement. Le col, le bouchon et le muselet sont violemment
éjectés, suivis de projections de gaz, de vin et de mousse.
Cette manœuvre nécessite un minimum de précaution et
d'adresse, pas forcément un sabre ; un objet métallique lourd
et allongé, avec une arête, peut faire l'affaire.
On peut donc sabrer le champagne pour,
ensuite, le sabler
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Très bonne soirée à toutes et
tous