En allemagne
 
Gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500 ans, le Stollen est en fait
un gâteau truffé de fruits confits macérés dans le rhum Le stollen de noel
 
En Autriche
 
Depuis le marché de l'Avent, un arôme de biscuits à la cannelle, de branches de sapin et de bougies
au miel se répand dans les rues.
 
En Belgique
 
Dans la région du Pays de Herve, des Cantons de l'Est et de Verviers, un Jour de l'An n'est pas un vrai
Jour de l'An si on ne mange pas l'incontournable choucroute. Mais pour que la tradition soit complète,
il faut impérativement glisser une pièce de monnaie sous l'assiette ou dans la poche.
 
En Croatie
 
Le Nord sonne le départ des festivités reliées à la table. La coutume veut que chaque famille
sème du blé à la Ste Lucie.
 
En Espagne
 
On fait appel aux fruits secs du potage au dessert et les Gâteaux du Septième Ciel embaument les couvents
 
En Italie
 
Le plus traditionnel des gâteaux italiens, le moelleux Panettone, est vendu à Milan dans sa boîte cadeau
depuis le Moyen-Âge.
Dans les cuisines d'outre-manche

On prépare traditionnellement le Christmas Pudding tout de suite après le discours de la Reine, juste à temps pour le Five O'Clock Tea (C'est pour Béa)
 
En Finlande
 
C'est le parfum de la mer qui embaume les cuisines - saumon, lavaret, oeufs de poissons, merluche
 
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Je vous souhaite une très bonne soirée