Blanquette de veau

A l'ancienne

Pour 6 personnes..
 
1.5 k de blanquette de veau
1 c d'huile
1 poireau
1 branche de céleri
1 gros oignon
2 clous de girofle
2 carottes
1 bouquet garni 
1 citron 
80 gr de beurre
50 gr de farine
1 jaune d'oeuf
10 cl de crème fraiche
300 gr de champignons de Paris
 
Chauffer l'huile dans un grand faitout.. et faites revenir les morceaux de blanquette pour qu'ils dorent juste un peu..
Versez dessus 1.5 litre d'eau
Ajoutez le gros oignon piqué des clous de girofle, le poireau nettoyé lié en botte avec la branche de céleri, les carottes coupées et le bouquet garni.
Salez légèrement.
Couvrez le faitout aux 3/4 et laissez cuire 1 heure..
(en cocotte minute cela va plus vite... 25 mn après le sifflement de la soupape)
 
Entre-temps nettoyez les champignons et faites les revenir dans une poele avec 30 gr de beurre et le jus d'1/2 citron salez poivrez et surveillez....
 
Faites fondre 50 gr de beurre dans une casserole. mélangez y la farine. Délayez avec le bouillon en fouettant jusqu'à épaississement.
Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf délayé dans la crème fraiche.
Dressez la viande dans un plat creux avec les champignons et versez la sauce dessus... ou alors juste un peu de sauce et le reste dans une saucière... 
 
Se sert avec du riz.. des pommes vapeurs...

 

 

 

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