Paella
Votre marché pour 8 personnes 500 gr de riz 1 poulet de 1 k 200 découpé en morceaux (ou acheter des cuisses et hauts de cuisses découpées) 300g d'épaule de porc 1 litre et demi de moules 8 langoustines (ou des gambas et quelques petites crevettes) 400 gr de chorizo. 1 boite de petits pois moyens 2 poivrons, 2 gros oignons 2 gousses d'ail, 8 cuillerées à soupe d'huile (d'olive de préférence) 3 cuillérées à soupe de concentré de tomate 1 litre 1/2 de bouillon (cube) 1/2 cuillerée à café de safran Sel, poivre. |
Préparation 40 mn Passez les poivrons sur une flamme ou sous le gril du four, la pellicule superficielle se boursoufle, retirez en le maximum. Coupez les dans la longueur, épépinez-les, coupez les en lanières. Pelez et hachez les oignons. Grattez, lavez bien les moules.Faites chauffer une cuillerée d'huile dans une cocotte, faites y dorer environ 1/3 des oignons hachés, ajoutez les moules, couvrez et faites les ouvrir sur feu vif en remuant la cocotte de temps en temps : 2 ou 3 minutes suffisent. Décoquillez les moules (sauf une douzaine des plus grosses) en recueillant leur eau que vous passerez au chinois. Découpez le morceau de porc en gros dés, et le chorizo en tranches. |
Cuisson 50 mn Dans un plat à paella ou une grande sauteuse, faites colorer dans le reste d'huile le reste d'oignons hachés, les dés de porc, et les morceaux de poulet. Laissez cuire sur feu moyen, à découvert, 12 à 15 minutes Pendant ce temps, mettez les langoustines dans un litre d'eau froide salée et très poivrée. Portez à ébullition, laissez cuire 5 mn à feu vif. Ajoutez aux viandes en train de cuire les tranches de chorizo puis les poivrons, les gousses d'ail pelées passées au presse-ail et enfin le riz que vous verserez en pluie. Remuez jusqu'à ce que les grains de riz deviennent transparents. Arrosez avec le bouillon très chaud. Délayez le safran et le concentré de tomate avec l'eau des moules, ajoutez le tout dans la sauteuse. Poivrez généreusement. Laissez cuire 20 à 25 minutes à petit feu, sans remuer et en laissant découvert. Après 15 mn de cuisson du riz, ajoutez les langoustines préalablement décortiquées dans la sauteuse, ainsi que toutes les moules et les petits pois bien égouttés. Laissez cuire jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé par le riz. Ce dernier doit être moelleux, bien gonflé et très légèrement résistant. La cuisson terminée, couvre et laissez reposer 3 mn avant de servir directement dans la sauteuse. |